Phil Kulin (schors) wrote,
Phil Kulin
schors

Открыл для себя LaTeX

Как-то раньше я считал TeX скорее мертвым, чем живым. И мало кто знает, и редакторы какие-то непрезентабельные, и результат невнятный. А тут в очередной раз припёрло пересмотреть систему автоматизированного создания документов (счета, фактуры, инфойсы, акты, договора, квитанции, черти в ступе).

Внезапно снял стопоры в голове:
- LaTeX не сложен. Во всяком случае XMLины писать сложнее и неприятнее. Немного непривычен и поэтому отпугивает, но прост. Совсем прост. Люди знающие, что такое DOCTYPE в HTML будут плакать от умиления.
- LaTeX вполне себе жив и вполне даже современен.


Что неприятно удивило:
- TeX более 30 лет и 25 лет у него не меняется архитектура. Совсем. Вместе с этим набор штатных программ самых популярных дистрибутивов ужасен, неясен, плохо документирован, документация иногда крайне старая и не отражает современности.
- LaTeX... ему тоже за четверть века. Уже 20 лет раз в год выходит новая версия. И вот тут адъ с документацией повторяется. Выяснить актуальное комплексное состояние трудно.
- Руссификация и документация к ней. Но тут всё понятно. Смотрим на карту выпускаемых научных работ и всё становится ясно.
- Шрифты. А вот тут мне непонятно. Крайне запутанная работа со шрифтами в 2015 году. При этом офигенная коллекция шрифтов. Документация зачастую повторяет нормы начала 90-ых. Шрифты с руссификацией совсем ад. Самое внятное руководства с "Начнём" по использованию шрифтов http://chaos.sgu.ru/library/programms/progr/latex/Gricaenko2.pdf . По шрифтам вот например вопрос - почему FreeSans от GNU есть в поставке, но не пакетирован для LaTeX? Вот почему? Что мешает сделать 1 утилитку, которая возьмёт и просто перегонит ttf в то что надо локально? Я про TeX Live конечно.
- Выбрать шрифт - это отдельная боль. Вот например догадайтесь о наличии dejavu или opensans шрифтов с кириллицей.
- Атавизмы типа слабостраиваемых таблиц. Причём все популярные расширения - какие-то однобокие недоделки.

Верстка бланков:
- Не смог найти готовых классов для фиксированной позиционно верстке. У классического LaTeX идеология ровно противоположная.
- При этом например уже давно в поставку входит такой шаблон как invoice. Но это вот тупо шаблон конкретного бланка конкретного документа. (Кстати, не руссифицирован).

Что непривычно:
- Принципиальное отсутствие вменяемых WYSIWYG-редакторов. Собственно это противоречит самой идее. LaTeX - это программирование документа. Зато куча редакторов включая Web с двумя окнами - текста на TeX с подсветкой и результирующего окна типа PDF-viewer. Этого достаточно.

Что хорошо:
- Документации на самом деле до чёрта, включая русскую. Плохо систематизирована, но до чёрта.
- Очень легко начать. Куча руководств. Причём в принципе, руководство 98-го года вполне будет работать и в 2014. TeX он такой, консервативненький. Например так http://zns.susu.ru/IT/latex/literature/PartlS_LaTeX.pdf , или так http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX , и даже так http://www.intuit.ru/studies/courses/1137/137/info
- TeX не знаю, а LaTeX очень простой. Как только начинаешь понимать как он работает, всё становится на свои места.
- Практически не требует подпорок. Даже вопросы с виндовыми шрифтами решаются сложной многоходовкой, но решаются. Без подпорок. Другой вопрос, что штатных шрифтов должно хватить на большинство случаев.
- Можно делать презенташки.
- Имеет вполне внятный популярный уже много лет дистрибутив. +-сбоку.

Tags: latex, newbie, tex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments